Un demi-tour du monde, oui !
La découverte de nouveaux paysages et de nouvelles cultures, oui !
De belles, rencontres, absolument !
Mais pas question de laisser nos papilles en France…Notre voyage est aussi un voyage gastronomique.
Sur Boomerang, c’est comme à la maison, nous aimons croquer la vie à pleines dents, au sens propre et au sens figuré ! Nous passons donc pas mal de temps nous concocter de bons p’tits plats, c’est bon pour le moral de lequipage
Donc dans la section « vie à bord », le petit carnet de recettes glanées au cours du voyage devient une évidence, sans oublier les classiques faciles à faire en nav.
Boomerang est bien équipé côté cuisine : une plaque 4 feux, un four, un frigidaire et cerises sur le gâteau : un congélo et une plancha. Mais une bonne partie des recettes peuvent être exécutées sans.
J’espère que ces quelques recettes partagées vous donnerons l’eau à la bouche et régalerons vos papilles.
Pates servies en bol avec une fourchette et une cuillère : c’est pratique et ça calle !
Il y a bien sur les sempiternels spaghettis, carbonara, bolognaise ou celles aux truffes (juste un petit pot de crème de truffes ou d’huile de truffes – merci Tanguy), ou les plus originales : les Vongole, les piccata de veau, les lasagnes. Ces 3 dernières pouvant être préparées à l’avance.
Linguine Vongole (aux palourdes) :
Facile – 15 minutes – 4 personnes – peuvent être préparées à l’avance
Il vous faut :
- 400 g de pates (linguine, spaguetti …)
- 1 kg de vongole (palourdes ou autres coquillages)
- 2 petites tomates (facultatives)
- 1/2 botte de persil, idéalement frais
- 2 gousses d’ail hachées
- Piment d’Espelette, (à défaut de Cayenne, des piments oiseaux ou plus de poivre)
- 3 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
- 1 verre à moutarde de vin blanc sec
Recette :
- Rincez les palourdes sous l’eau claire. Lavez, séchez les tomates et coupez-les en tous petits cubes en ôtant les pépins. Lavez, séchez et ciselez le persil.
- Dans une grande poêle, faire ouvrir les palourdes sur feu vif à couvert. Retirer du feu quand elles sont ouvertes et filtrer leur jus. Le réserver.
- Faire revenir l’ail et le piment dans l’huile d’olive, y ajouter le vin blanc et laissez réduire d’un bon 1/3. Y verser l’eau des coquillages, puis sur feu doux, ajouter les palourdes et les cubes de tomates dans la sauteuse pendant 1 minute. Salez, poivrez, retirez du feu.
- Faire chauffer un grand volume d’eau salée Cuire les pâtes al dente et les égoutter. Les mettre dans la sauteuse, bien mélanger avec les palourdes. Ajouter le persil et servir sans attendre. On peut rajouter un filet d’huile d’olive et saupoudrer d’un petit peu de parmesan râpé.
NB : cette recette peut être préparée à l’avance, sauf pour la cuisson des pâtes. A la maison, je réchauffe mes assiettes dans de l’eau chaude juste avant de servir.
Et… Régalez vos papilles !
Spaghetti aux Piccatas de veau à la sauge :
Facile, 20 minutes – 4 personnes – peuvent être préparées à l’avance
Il vous faut :
- 4 très fines escalopes de veau, (à défaut des escalopes de dinde ou de poulet).
- 4 fines tranches de jambon italien
- 16 feuilles de sauge idéalement fraîche, mais ça marche très bien avec la sèche
- 60 g de beurre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 verre à moutarde et ½de vin blanc sec
- Sel et poivre du moulin
Recette :
- Poser les escalopes sur un plan de travail, recouvrez-les d’un film alimentaire et aplatissez-les en les tapant avec le fond d’une lourde casserole.
- Coupez-les en deux ou trois (on doit pouvoir les enrouler), recouvrez-les d’une demi-tranche de jambon italien et enroulez-les sur elles-mêmes autour d’une feuille de sauge. fixez le tout avec une pique en bois à apéro.
- Faire chauffer 30 g de beurre et l’huile d’olive dans une poêle et faites dorer les piccatas à feu moyen en les retournant souvent pendant 10 minutes. Salez, poivrez puis retirez-les de la poêle et réservez-les dans un plat creux, à couvert.
- Faire chauffer un grand volume d’eau salée Cuire les pâtes al dente et les égoutter. Les mettre dans la sauteuse, bien mélanger avec les piccatas. Servir sans attendre. On peut saupoudrer d’un petit peu de parmesan râpé.
- Versez le vin blanc dans la poêle de cuisson de piccatas et portez à ébullition en grattant bien le fond de la poêle avec une spatule en bois pour en décoller les sucs. Faites réduire de moitié puis ajoutez le reste de beurre en morceau en fouettant.
NB : cette recette peut être préparée à l’avance, sauf pour la cuisson des pâtes. A la maison, je réchauffe mes assiettes dans de l’eau chaude juste avant de servir. Les escalopes de veau roulées sur elles–mêmes permettent une cuisson plus moelleuse. Compter 3-4 piccatas par personne.
Et… Régalez vos papilles !
Les salades du midi : c’est bon un peu de fraicheur !
Dans mes valises, j’ai fait le plein de graines, c’est trop bon pour agrémenter une salade. Un poêle pour faire griller des pignons, des graines de courge, de sésame et le tour est joué. Un délice sur des carottes rappées au jus d’orange, ou du chou rouge (qui se conserve des semaines). Pour changer un peu, il y a aussi les « champignons à l’avocat de Mina », la salade Caesar, ou la salade des « suisses ».
Salade de champignons « façon Mina »
Facile, 10 minutes, 4 personnes
Il vous faut :
- 1 avocat bien mur coupé en cube
- Une 10aine de champignons de paris bien frais tranchés
- 1 pamplemousse rose ou 1 citron
- 1 gousse d’ail pressée au presse-ail ou coupée très fin,
- 3 cuillères à soupe de yaourt type bulgare (à défaut du yaourt nature)
- Du persil, ou de la ciboulette (facultative)
- Sel poivre
Recette :
- Mélanger tous les ingrédients, les arroser d’un ½ jus de pamplemousse ou de citron.
- Si vous optez pour le pamplemousse : pelez-le à vif, levez les suprêmes que vous couperez en petits cubes. Saler poivrer et rajouter l’ail, la ciboulette et le yaourt. Mélanger, c’est prêt.
NB : vous pouvez aussi faire cette recette en y ajoutant des graines grillées, du saumon ou des crevettes.
Et… Régalez vos papilles !
Salade Caesar
Facile – 20 minutes – 4 personnes – peut être préparée à l’avance
Il vous faut :
De la salade effeuillée (idéalement de la romaine, mais en bateau j’utilise de l’Iceberg qui se conserve très longtemps)
- 25 g de parmesan (copeaux)
- 4 tranches de pain écroûtées (permet d’utiliser un pain un peu rassis)
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 2 filets de poulet
- Des petites tomates olive (facultatives)
Pour la sauce :
- 1 oeuf
- 25 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à café de câpres
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 trait de tabasco
- Le jus d’un ½ citron
- 1 gousse d’ail pelée finement hachée ou pressée au presse-ail
- 15 cl d’huile d’olive
- Poivre et sel
La recette :
- Faire dorer le pain, coupé en petits cubes, dans un peu d’huile avec de l’ail. Les réserver surdu papier absorbant.
- Couper les filets en tranches d’environs 8mm. Les faire dorer à la poêle jusqu’à coloration. Les réserver.
- Préparer la salade et les tomates coupées en 2.
Préparez la sauce :
- Faire cuire l’œuf 1 min 30 dans l’eau bouillante, et le rafraîchir. Il ne doit être trop cuit. Le casser dans le bol d’un mixeur et le mixer, avec tous les autres ingrédients.
- Au moment de servir, mélanger tous les ingrédients et décorer de copeaux de parmesan et des ½ tomates cerise.
NB : Tous les ingrédients peuvent être préparés à l’avance, la sauce peut être conservée 6 heures au frais.
Et… Régalez vos papilles !
Les Tapas !
En voyage, il y a toujours des choses à fêter, de nouvelles rencontres, les traversées, les bonnes pêches, les miles parcourus…tout est prétexte pour se retrouver autour d’un verre. Souvent il s’éternise, alors, il faut l’accompagner … Si nous avons fait le plein de charcuteries espagnoles (jambon pata négra, lomo, chorizo…), on se pourlèche aussi les babines d’anchois à l’huile, de beurre de sardines, les coquillages à la plancha, moules, palourdes, couteaux,on a aussi quelques incontournables comme le saumon gravelax, le poisson mariné, les rillettes de saumon et puis on innove avec les recettes glannées en cours de voyage anneaux d’encornets frits, piemento de padron,
Moules à la plancha
Facile – Préparation 10’– Cuisson 10’ – 4 personnes (plat), plus si apéro
Il vous faut :
- 500 gr de moules ou plus…
- De l’huile d’olive
- Du piment d’Espelette
- De la coriandre
Recette :
- Rincer et nettoyer les moules. Supprimer toutes celles qui sont ouvertes.
- Les mélanger avec tous les ingrédients. Huiler la plancha. Y faire cuire les moules jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent, poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes supplémentaires en goûtant régulièrement. Elles ne doivent pas se dessécher.
- Servir dans un grand saladier, les déguster en suçant la coquille et ses doigts !!!
Et… Régalez vos papilles !
Palourdes en papillote
Facile – Préparation 10’– Cuisson 10’ – 4 personnes (plat), plus si apéro