Du 2 Octobre 2019
L’essentiel du petit marin à la Graciosa
Port de Caleta de Sebo sur réservation
Mouillage à la playa Francesca de très bonne tenue malgré 30 noeuds
Supermarchés, quincaillerie, boulangerie sur le port
Ile préservée malgré quelques bateaux de charter à la journée
Pas de recharge de gaz pour bouteille de 13kG
Tour de l’ile en 4×4 pour 50 euros et environ 2H30Guide et réservations des ports aux Iles Canaries
Voici un guide des ports des Îles Canaries en Pdf ici
Et la page permettant de réserver les ports municipaux et communaux canariens ici
La Graciosa est une petite île située au nord de Lanzarote.
Il n’y a pas de routes du tout, juste des pistes dans le sable. Vous pouvez donc l’explorer à pied ou avec l’un des taxis 4×4.
Contrairement à Lanzarote, elle est recouverte de sable blanc – doré. Mais il y a aussi quelques volcans. Les couleurs sont magnifiques et vous pouvez profiter de différents paysages : plages, volcans et colonnes de basalte.
Deux possibilités s’offrent aux navigateurs avec le port de Caleta de Sebo qui doit être réservé à l’avance ou le mouillage de Playa Francesca et ses eaux translucides et turquoises.
Nous avons choisi la deuxième option pour y passer quelques jours malgré des conditions de vents au mouillage, importantes avec 25-30 nds constants. Le clapot qui contourne la pointe peut être désagréable.
Une demande de mouillage préalable est à effectuer sur le Formulaire Mouillage Playa Francesca. Cependant aucun contrôle n’a été effectué pendant notre séjour et aucun équipage n’avait reçu l’autorisation !
Le mouillage est au pied d’un ancien volcan que nous allons découvrir dans quelques jours.
Sur le chemin de Caleta de Sebo
Il n’y a que deux villages sur Graciosa, le port de Caleta de Sebo et le village de Pedro, village résidentiel d’été.
Nous allons donc à pieds découvrir ce village principal. Il faut compter entre 45 minutes et une heure pour s’y rendre, en marchant le long de la plage puis sur des pistes sablonneuses, traverser une lagune asséchée à marée basse pour enfin arriver sur les hauteurs du village.
Décor de Far West assurément !
Le village est sympathique avec une multitude de petites maisons carrées et rectangulaires toutes blanches, des rues et ruelles recouvertes de sable et un petit port animé.On y trouve tout ce qu’il faut pour un avitaillement avec plusieurs supérettes, et pas mal de possibilité de déjeuner avec notamment El Marinero dans les ruelles de derrière qui n’est pas un restaurant à touriste comme sur le port.
On retrouve toute les spécialités espagnoles et d’autres purement canariennes et succulentes.Spécialités canariennes testées & approuvées par Boomerang 2
Mojo
Le Mojo est une sauce à base d’ail, d’huile et du vinaigre. Selon les ingrédients rajoutés, les mojos seront de couleur différente. Les plus courants sont le mojo verde (de couleur verte – au poivron vert et à la coriandre) et le mojo rojo ou bien mojo picón (de couleur rouge – au piment rouge). Le mojo accompagne surtout les fameuses papas arrugadas ainsi que d’autres plats ou le pain en entrée. Notre préférence va pour le mojo picón. Vous pourrez acheter le mojo tout prêt dans tous les supermarchés ou un mélange d’épices que vous mélangerez ensuite à l’huile et le vinaigre. Mais le mojo fait maison est le meilleur.
Le vin Canarien
Malgré un sol volcanique et un manque d’eau, les Canaries ont su développer une culture viticole sur toutes les îles. Cela peut surprendre de voir des vignes pousser au ras du sol dans une terre volcanique toute noir sur Lanzarote où il n’y a presque aucune végétation sauf des cactus et d’autres espèces adaptées à la sécheresse. Chaque pied de vigne est entouré par un muret en pierres volcaniques pour le protéger du vent ce qui créé un magnifique paysage architectural.
Les îles produisent aussi bien du vin blanc que du rouge. Son goût est agréable en bouche, parfois bien prononcé dû à l’environnement dans lequel la vigne pousse.
Nous avons gouté un blanc de Lanzarote sec et fruité particulièrement succulent !
Le Polvito Urugayo
Le Polvito Uruguayo est le dessert canarien par excellence, surtout à Gran Canaria, et pourtant cet entremet délicieux reste encore peu connu.
C’est un délicieux mélange de biscuit, de meringue, de mousse crémeuse et de lait concentré sucré. Juste divin !
Un nouveau bateau copain Français cette fois ci !
Et oui ! nouvelle rencontre avec un couple de Lyonnais avec 2 filles et un chat. Bizarre comme coïncidences 😀
Sur un cata, comme nous mais tout neuf. Il s’agit d’un Open 40 de Nautitech nommé Pegasus, livré à la Rochelle. Même programme, Même envies, mêmes idéaux !
Leur blog : osmoz.family
Les enfants ont apprécié l’échange avec Margaux et Zoé et les parents aussi.
De très bons moments partagés sur cette petite île de la Graciosa. A très bientôt les amis…. (à Arrecife)
Sur la route de notre premier volcan
Nous avons attendu quelques jours, que le vent se calme, pour escalader ce premier volcan, situé près du mouillage, et nous avons bien fait, car le panorama vaut son pesant de cacahouètes ! Comptez 1 heure pour arriver au sommet.
Des coulées de laves forment des pseudos grottes, des couleurs marquées titillent les yeux, quelques arbustes résistants nous apportent un peu de fraicheur 😂, et des sentiers au milieu de champs de lave, nous permettent de progresser.
Je vous laisse le découvrir :
Nous quittons ce matin, l’île de Graciosa pour celle de Lanzarote, en rejoignant le port d’Arrécife sur la Côte Est.