Un petit billet ce soir, pour revenir à une autre passion : la cuisine. Cela faisait longtemps depuis la dernière recette de pain maison.
Mais pour ce soir, c’est une recette pour faire un kebab maison : pain et sauce blanche incluse.
Pour 6 pains Kebab ou 4 gros
- 500 g farine blanche T55
21 g levure fraîche de boulanger
350 g d’eau température ambiante 20 ° environ
70% d’hydratation garanti un kebab très moelleux
1/2 c à café de sucre
1 c à café de sel
2 c à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de lait
1 œuf légèrement battu pour la dorure sur les pâtons - Dans le robot pétrisseur :Mettre la levure, ajoutez le sucre et un peu d’eau (pris sur les 200g-300g ),
mélangez et laissez reposer 10/15 mn à température ambiante .
Ensuite ajoutez l’huile, lait, le restant d’eau, la farine et le sel .
Pétrir 10 minutes vitesse 1 et 3 mn en vitesse 2 jusquà décollement de la pâte afin qu’elle soit souple et élastique.
Puis dans le bol avec une corne faire 1 rabat de la pâte du bord du bol en l’étirant et en retombant
vers le côté opposé tourner le bol d’1/4 detour et répéter 3 autre fois ce rabat et 1/4 de tour
(ces rabats servent à emprisonner l’air dans la pâte )
Sortir la pâte du robot.
Enduisez le bol du robot d’huile d’olive ainsi que la pâte
Couvrir et laissez reposer 1h30 à température ambiante 20/25° ( c’est le pointage ) jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Dégazer la pâte et la diviser en 6 pâtons
Les bouler sur un plan fariné, détente 10 mn - Sur un papier sulfurisé :Aplatissez les boules et formez de galettes de 15 à 20 cm de diamètre et d’une épaisseur de 1,5 cm.
Badigeonnez les galettes avec l’œuf battu à l’aide d’un pinceau et parsemer avec les graines de sésame. - Laissez reposez pendant 45 mn environ (phase d’apprêt) des pâtons à température ambiante 20/25°
- Préchauffer le four à 220 °c avec la plaque de cuisson. Enfournez sur la plaque très chaude puis
baissez à 180 ° cuisson pour 15 mn environ ( couleur légèrement dorée )
Pour la sauce blanche
- – Une échalote
– Du persil et de la ciboulette .
– 1/2 concombre râpé
– 1 cuillère à café de jus de citron.
– 3 gousses d’ail.
– menthe fraîche
– 200grs de fromage blanc
– 60grs de mayonnaise
–Sel et poivre.
–muscade - Dans un saladier, versez 200 grammes de fromage blanc (tout dépend de la quantité et du goût voulu ).Émincez très finement l’échalote et l’ail, ciselez la ciboulette et le persil , râpé le concombre la mayonnaise versez le tout dans le fromage blanc.Versez la cuillère à café de jus de citron.Remuez,salez,poivrez et les épices que vous souhaitez ,la sauce est prête pour emploi !
Pour la viande :
N’ayant pas de tournebroche, je coupe tout simplement l’agneau en lanières fines, en ajoutant menthe, ail et huile d’olive. Quelques minutes sous le grill du four et c’est prêt.
Reste plus qu’à confectionner le kebab. Ouvrir le pain, badigeonner d’harissa mélangé à de l’huile d’olive, viande d’agneau, tranches de tomates et concombres pour ceux qui le souhaitent, sauce blanche.
Une salade pour accompagnez et bon appétit…
Pour la photo du kebab fini, désolé on avait trop faim !
La prochaine fois on la rajoute !
Recette réussie et appréciée par mon ado de fils et ses copains pour son 15ème anniversaire.
Merci
Et bon vent…
Merci pour le retour Patrick
et bon vent aussi !