Un petit billet ce soir, pour revenir à une autre passion : la cuisine. Cela faisait longtemps depuis la dernière recette de pain maison.

Mais pour ce soir, c’est une recette pour faire un kebab maison : pain et sauce blanche incluse.

Pour 6 pains Kebab ou 4 gros

  1. 500 g farine blanche T55IMG_1010
    21 g levure fraîche de boulanger
    350 g d’eau température ambiante 20 ° environ
    70% d’hydratation garanti un kebab très moelleux
    1/2 c à café de sucre
    1 c à café de sel
    2 c à soupe d’huile d’olive
    3 cuillères à soupe de lait
    1 œuf légèrement battu pour la dorure sur les pâtons
  2. Dans le robot pétrisseur :Mettre la levure, ajoutez le sucre et un peu d’eau (pris sur les 200g-300g ),
    mélangez et laissez reposer 10/15 mn à température ambiante .
    Ensuite ajoutez l’huile, lait, le restant d’eau, la farine et le sel .
    Pétrir 10 minutes vitesse 1 et 3 mn en vitesse 2 jusquà décollement de la pâte afin qu’elle soit souple et élastique.
    Puis dans le bol avec une corne faire 1 rabat de la pâte du bord du bol en l’étirant et en retombant
    vers le côté opposé tourner le bol d’1/4 de IMG_1012tour et répéter 3 autre fois ce rabat et 1/4 de tour
    (ces rabats servent à emprisonner l’air dans   la pâte )
    Sortir la pâte du robot.
    Enduisez le bol du robot d’huile d’olive ainsi que la pâte
    Couvrir et laissez reposer 1h30 à température ambiante 20/25° ( c’est le pointage ) jusqu’à ce qu’elle double de volume.
    Dégazer la pâte et la diviser en 6 pâtons
    Les bouler sur un plan fariné, détente 10 mn
  3. Sur un papier sulfurisé :Aplatissez les boules et formez de galettes de 15 à 20 cm de diamètre et d’une épaisseur de 1,5 cm.
    Badigeonnez les galettes avec l’œuf battu à l’aide d’un pinceau et parsemer avec les graines de sésame.
  4. Laissez reposez pendant 45 mn environ (phase d’apprêt) des pâtons à température ambiante 20/25°
  5. Préchauffer le four à 220 °c avec la plaque   de cuisson. Enfournez sur la plaque très chaude puis
    baissez à 180 ° cuisson pour 15 mn environ   ( couleur légèrement dorée )

 

 

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Pour la sauce blanche 

  1. – Une échaloteIMG_1014
    – Du persil et de la ciboulette .
    – 1/2 concombre râpé
    – 1 cuillère à café de jus de  citron.
    – 3 gousses d’ail.
    – menthe fraîche
    – 200grs de fromage blanc
    – 60grs de mayonnaise
    –Sel et poivre.
    –muscade
  2. Dans un saladier, versez 200  grammes de fromage blanc (tout dépend de la quantité et du goût voulu ).Émincez très finement l’échalote et l’ail, ciselez la ciboulette et le persil , râpé le concombre la mayonnaise versez le tout dans le fromage blanc.Versez la cuillère à café de jus de  citron.Remuez,salez,poivrez et les épices que vous souhaitez ,la sauce est prête pour emploi !

 

Pour la viande :

N’ayant pas de tournebroche, je coupe tout simplement l’agneau en lanières fines, en ajoutant menthe, ail et huile d’olive. Quelques minutes sous le grill du four et c’est prêt.

Reste plus qu’à confectionner le kebab. Ouvrir le pain, badigeonner d’harissa mélangé à de l’huile d’olive, viande d’agneau, tranches de tomates et concombres pour ceux qui le souhaitent, sauce blanche.

Une salade pour accompagnez et bon appétit…

Pour la photo du kebab fini, désolé on avait trop faim !

La prochaine fois on la rajoute !

 

2 Replies to “Et un Kebab …… un !”

  1. Recette réussie et appréciée par mon ado de fils et ses copains pour son 15ème anniversaire.
    Merci
    Et bon vent…

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